1.a Definizione di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Il prodotto chiamato “Olio” nasconde dietro di se
molte informazioni tecniche e molte controversie, in quanto la possibilità di
preparare e mettere in vendita un prodotto frodato (cioè non conforme al
prodotto originale e spacciato per tale) è altissima.
Agroalimenti e Dintorni in questo approfondimento
analizza con Voi gli aspetti importanti da sapere sull’olio da, nel momento in
cui si acquista e si parla di Olio in genere e a maggior ragione quando
chiamiamo quel prodotto che abbiamo tra le nostre mani: “Olio extravergine di
Oliva”.
Per Olio Extravergine di Oliva (OXVO) si
intende per definizione l'olio ottenuto dalla prima spremitura di
olive attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a processi o sostanze
chimiche, in condizioni che non causino alterazioni dell'olio e la cui acidità
libera, espressa in acido oleico, non risulti superiore all'0,8%.
Solo olive fresche, di prima qualità, colte e spremute, che non abbiano subito altro trattamento oltre al lavaggio, alla separazione da rametti e foglie, alla centrifugazione e alla filtrazione.
Solo olive fresche, di prima qualità, colte e spremute, che non abbiano subito altro trattamento oltre al lavaggio, alla separazione da rametti e foglie, alla centrifugazione e alla filtrazione.
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